^
8 (861) 212-63-31
Пн - Пт с 9:00 до 18:00
8 (918) 069-12-19
Пн - Вс круглосуточно

Новости

117 18
05
2015

Обзор законопроекта по Категории объектов

Общественному вниманию был представлен проект Постановления Правительства РФ «Об установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий».

Рассмотрение данного проекта предлагаем начать с IV категории (объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду), т.к. именно для этой категории предусмотрено полное освобождение предприятий от разработки экологической документации, а также проверок в области экологии (219-ФЗ от 21.07.2014 с 1 января 2019 г. вступит в силу п. 9 ст. 65 следующего содержания: «В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах IV категории, плановые проверки не проводятся»). Итак, к объектам IV категории относятся «объекты, подключённые к централизованным системам водоотведения и отводящие сточные воды, связанные с хозяйственно-бытовой деятельностью, на которых отсутствуют источники сбросов веществ и микроорганизмов в окружающую среду и  стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух». Скорее всего, после выхода данного проекта будут опубликованы разъяснительные письма. На сегодняшний день, по нашему мнению, к этой категории отнесут объекты, которые занимаются «офисной» деятельностью.

К III категории относятся объекты, которые не включены в I, II и IV категории.

По проекту Постановления к объектам II категории относятся объекты, соответствующие следующим критериям:

1. Объекты хозяйственной и иной деятельности, отнесённые к областям применения наилучших доступных технологий, за исключением объектов, отнесённых к объектам I категории.

2. Объекты, связанные с использованием ядерных установок, в том числе атомных станций (за исключением ядерных установок с экспериментальными и исследовательскими ядерными реакторами, максимальная мощность которых не превышает 1 киловатт постоянной тепловой нагрузки), радиационных источников, содержащих в своём составе только радионуклидные источники (за исключением радионуклидных источников четвертой и пятой категорий радиационной опасности в соответствии с нормами и правилами в области использования атомной энергии), пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, включая пункты захоронения, хранилищ радиоактивных отходов.

3. Магистральные трубопроводы, предназначенные для транспортировки газа, нефти и продуктов переработки нефти и газа.

4. Аэродромы с длиной основной взлетно-посадочной полосы в 2100 метров или более.

5. Объекты, на которых выполняются работы по утилизации пестицидов и агрохимикатов, пришедших в негодность и (или) запрещённых к применению.

6. Внутренние водные порты, допускающие проход судов водоизмещением 1350 тонн и более.

7. Морские порты.

8. Объекты, на которых используется оборудование для графитизации или производства искусственного графита; для газификации и сжижения угля, битуминозных сланцев, других твёрдых топлив с номинальной проектной мощностью 20 МВт и более; производства обработанных асбестовых волокон, смесей на основе асбеста и изделий из них, изделий из асбестоцемента и волокнистого цемента.

9. Склады с проектной мощностью 200 тысяч тонн и более для хранения нефти, продуктов переработки нефти;

10. Объекты, на которых осуществляется хранение пестицидов и агрохимикатов, с проектной мощностью 50 тонн и более.

11. Объекты, на которых осуществляется хранение отходов I-III классов опасности.

12. Объекты хранения отходов IV-V классов опасности с проектной производительностью 50 тонн в сутки и более.

К объектам I категории предъявляются самые жёсткие требования. Помимо комплексных экологических разрешений, необходимо будет разрабатывать и утверждать программу производственного экологического контроля. Также на объектах I категории стационарные источники «должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учёта объёма или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и концентрации загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации об объёме и (или) о массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и о концентрации загрязняющих веществ в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга» (ФЗ №7 ст.11 п.6 и 7; ст.65 п.2, п.9).

У I категории самый большой перечень объектов (в связи с этим мы не приводим его в рамках данной статьи). К сожалению, этот список включает в себя самые разные виды деятельности. Некоторые из них, по нашему мнению, должны быть в других категориях.

Вернуться назад