Статья 56.4. Компенсационный платеж — все природоохранные документы в одном месте
8 (995) 220-70-16

Пн - Пт с 8:00 до 18:00

Соответствие международным стандартам

Соответствие международным стандартам

Статья 56.4. Компенсационный платеж

1. Уплата компенсационного платежа при неисполнении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, которым принадлежат отдельные производственные объекты, требований, установленных пунктами 3 и (или) 4 статьи 56.1 настоящего Федерального закона, осуществляется такими лицами добровольно либо по решению суда.

2. Компенсационный платеж относится к неналоговым доходам федерального бюджета.

3. Расчет размера компенсационного платежа осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на осуществление федерального государственного экологического контроля (надзора), по результатам проведения внепланового контрольного (надзорного) мероприятия в виде выездной проверки в соответствии с частью 3 статьи 90 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" исходя из степени загрязнения окружающей среды в результате эксплуатации отдельного производственного объекта.

4. Методика расчета размера компенсационного платежа утверждается Правительством Российской Федерации.

Размер компенсационного платежа не может превышать сумму расчетных затрат на реализацию мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды в результате эксплуатации отдельного производственного объекта, в том числе мероприятий, реализуемых при его консервации или ликвидации, затрат на выявление возможного загрязнения окружающей среды в результате эксплуатации отдельного производственного объекта, а также понесенных затрат на осуществление расчета размера компенсационного платежа.

5. Компенсационный платеж уплачивается юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, которым принадлежат отдельные производственные объекты, в течение трех месяцев со дня предъявления федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на осуществление федерального государственного экологического контроля (надзора), требования об уплате компенсационного платежа.

Компенсационный платеж не уплачивается в случае представления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем документов и сведений, указанных в пункте 3 или 4 статьи 56.1 настоящего Федерального закона, в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление федерального государственного экологического контроля (надзора), в течение двух месяцев со дня предъявления указанным федеральным органом исполнительной власти требования об уплате компенсационного платежа.

6. В случае неисполнения акционерным обществом решения суда об уплате компенсационного платежа такое акционерное общество не вправе принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по акциям, а в случае, если такое решение принято, не вправе выплачивать объявленные дивиденды по акциям до исполнения обязательств по перечислению платежа по иску о взыскании компенсационного платежа или представления в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление федерального государственного экологического контроля (надзора), документов и сведений, предусмотренных пунктом 3 или 4 статьи 56.1 настоящего Федерального закона.

7. Средства от платежей по искам о взыскании компенсационных платежей, а также от компенсационных платежей, зачисленные в федеральный бюджет, направляются на реализацию мероприятий по предотвращению и ликвидации загрязнения окружающей среды в результате эксплуатации отдельного производственного объекта, включая мероприятия, реализуемые при его консервации или ликвидации.

8. Использование средств от платежей по искам о взыскании компенсационных платежей, а также от компенсационных платежей, зачисленных в федеральный бюджет, осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, на основании отдельных решений Правительства Российской Федерации.

9. После принятия юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, которым принадлежат отдельные производственные объекты, в отношении которых уплачен компенсационный платеж или платеж по иску о взыскании компенсационного платежа, решения об их выводе из эксплуатации (консервации или ликвидации) такие отдельные производственные объекты приравниваются к объектам накопленного вреда окружающей среде и включаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде в течение тридцати рабочих дней со дня поступления от таких юридического лица, индивидуального предпринимателя уведомления о принятии указанного решения и документов, подтверждающих уплату компенсационного платежа.

Организацию работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на таких объектах накопленного вреда окружающей среде проводит уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти в порядке, определенном статьей 80.2 настоящего Федерального закона.

10. Уплата платежа по иску о взыскании компенсационного платежа, а также компенсационного платежа не освобождает юридическое лицо, индивидуального предпринимателя, которым принадлежат отдельные производственные объекты, от компенсации вреда окружающей среде, причиненного в результате аварии на таких отдельных производственных объектах.

Наверх

Cкидка 10%