Ставки платы за НВОС и дополнительные коэффициенты устанавливаются Правительством РФ. Платёжной базой для исчисления платы за НВОС считается объём поступающих в атмосферу токсичных веществ и загрязняющих сбросов либо масса хранящихся в отчётном периоде отходов от промышленной деятельности и их использования.
Платёжная база экоплатежей определяется гражданами, обязующимися вносить уплату, самостоятельно на основе сведений, полученных в результате производственного экологического контроля. Платёжная база определяется лицами, которые должны вносить экологические платежи:
- для любого стационарного объекта, фактически эксплуатирующегося в течение отчётного периода;
- в отношении всех загрязняющих веществ, находящихся в списке вредных веществ;
- для всех классов опасных отходов, сформировавшихся вследствие производства и потребления.
При определении платёжной основы берётся во внимание:
- объём или масса токсичных веществ в пределах установленных нормативов в отношении выбросов, временно разрешённых выбросов и веществ, превышающих подобные нормативы;
- сбросов загрязняющих субстанций в пределах нормативов допустимых сбросов и временно разрешённых сбросов, превышающие такие нормативы, аварийные сбросы;
- лимиты на хранение и использование отходов предприятием и их превышение.
Сведения об актуальной платёжной базе представляются за отчётный период гражданами, обязанными вносить экологический сбор, администратору доходов бюджетов бюджетной системы РФ в составе Декларации. Уплата за НВОС исчисляется самими плательщиками (или специализированными организациями) посредством умножения величины платёжной базы по каждому загрязняющему элементу, включённому в список токсичных веществ, по классу опасности отходов предприятия и потребления на соответствующие ставки указанной платы с применением коэффициентов, отражённых в ст.16.3 ФЗ от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ, и суммирования полученных данных.
За точным расчётом экологических платежей смело обращайтесь специалистам компании «ПЭК». С актуальными ценами на эту услугу вы можете ознакомиться на сайте или узнать их у менеджера, позвонив по указанному на сайте номеру телефона.
Как отправлять и заполнять декларации за негативное влияние на ОС?
Декларация отправляется в электронном виде через государственный портал РПНа. В некоторых случаях разрешается подача декларации лично, через уполномоченного представителя или отправлением по почте, с описью вложения и уведомлением о вручении. Отправка в бумажном виде возможна, если у природопользователя нет доступа к интернет-подключению.
Декларация должна быть подписана руководителем юридического лица (или другим уполномоченным лицом). Если несколько объектов, по которым выполняется плата, локализируются на территории одного субъекта РФ – делается всего одна декларация. Если объекты находятся на разных субъектах РФ – составляется отдельная декларация по каждому субъекту.
В декларации также отражаются данные о платёжной базе предприятия, объектах НВОС, видах оказываемого воздействия и имеющихся льготах по выплатам (если они есть). Заполнить и сдать декларацию можно самостоятельно или передав эту обязанность нам.
В установленный срок декларация отправляется природопользователем в Росприроднадзор, который:
- принимает декларации о плате за НВОС от плательщиков;
- ведёт контроль правильности исчисления экоплаты за НВОС, а также следит за полнотой и своевременностью её внесения.
При проверке декларации о экоплатеже составляется Акт проведения контроля в течение 20 рабочих дней со дня её представления природопользователем. Если вашему предприятию нужен расчёт экоплатежей в Краснодаре или крае, просто обратитесь к специалистам «ПЭК» по указанному на сайте номеру телефона. Мы вас подробно проконсультируем и выполним поставленную задачу в кратчайшие сроки.
Внимание!
Согласно ст. 8.41 КоАП РФ, невнесение в установленные сроки платы за НВОС влечёт наложение административного штрафа: