Что такое паспорта отходов
Паспорт отходов (ПО) – это документ, который обязаны составлять субъекты хозяйственной деятельности в России, образующие отходы 1-5 класса опасности в результате своей деятельности. Он отражает информацию о свойствах, классификации и происхождении отходов. Паспорт составляется на каждый вид отходов отдельно и согласовывается с Росприроднадзором.
Этот документ обладает типовой формой, независимо от того, на какой вид отхода он оформляется. Форма этого документа регламентируется законодательством России. Впервые паспорт отходов был введен в 1998 году (ФЗ-89), последние изменения были внесены Постановлением 712, утвержденном 16 августа 2013 года.
В паспорте отходов указывается определенная информация:
- происхождение отходов;
- состав и свойства;
- условия хранения;
- технология применения;
- класс опасности;
- сведения об организации.
На какие отходы необходимо составлять паспорта?
Паспортизации подлежат все отходы 1-5 класса опасности, возникающие на производстве в результате его деятельности. Единственные предприятия, свободные от паспортизации – медицинские и биологические учреждения.
Для предприятий, в результате деятельности которых образуются отходы 5 класса опасности, паспортизация должная проводиться в облегченной форме. Им не нужно согласовывать паспорта с Росприроднадзором, а только разработать исходные сведения, провести определение компонентного состава лабораторным путем и расчетным методом (или экспериментальным путем и методом биотестирования) и, таким образом, подтвердить 5 класс опасности.
Кто обязан составлять паспорта отходов
Паспорта отходов обязаны составлять все хозяйствующие субъекты, которые:
- образуют отходы 1-5 класса опасности в ходе производства.
- ведут офисную деятельность и производят такие отходные материалы, как: бумага, бытовой мусор, остатки канцелярии, устаревшая офисная техника, отработанные картриджи.
- в результате их функционирования возникают товары, подлежащие списанию (утерявшие свои изначальные характеристики или назначение).
- накапливающие упаковки от реализованных товаров.
Паспорта отходов, единожды созданные, действуют бессрочно. Однако напоминаем еще раз о необходимости сверять ПО с текущей версией ФККО и переоформить паспорта, созданные до 2014 года
СЕГОДНЯ СУЩЕСТВУЕТ 5 КЛАССОВ ОТХОДОВ, которые подлежат паспортизации:
- Крайне опасные, которые не подлежат захоронению. Их необходимо хранить в течение длительного времени с соблюдением всех требований.
- Высокоопасные, подлежащие нейтрализации. Попадая в экосистему в чистом виде, они наносят ей большой вред. На восстановление требуется не менее 30 лет.
- Умеренно опасные (природа восстанавливается в течение 10-30 лет) - подлежат захоронению или хранению в специальных условиях.
- Малоопасные, при которых на восстановление природе требуется от 3 лет.
- Представляют наименьшую угрозу для окружающей среды и практически не воздействуют на ее компоненты.
ФККО – это единый российский классификатор, структурирующий информацию об отходах по классам опасности. Он доступен для ознакомления на сайте Росприроднадзора. Новые обновления вносятся обычно с интервалом в полгода или реже.
В случае необходимости регистрации отходов, не попадающих ни в одну позицию в текущем ФККО, класс опасности определяется аккредитованной лабораторией. При наличии в ФККО очень похожей группы отходов, часто принимается решение указать ее. Также в Росприроднадзор обязательно отправляется заявка на рассмотрение данного вида отхода и внесение его в ФККО. Когда в Росприроднадзоре накапливается определенное количество типовых обращений с просьбой о составлении новой позиции в каталоге, принимается решение о присвоение данному отходу кода позиции в ФККО. Как только это происходит, предприятию необходимо снова согласовать паспорт отходов и указать новый код.
Ответственность за отсутствие
За отсутствие у предприятия паспортизации отходов 1-5 класса опасности на нее накладывается административная ответственность по Статье 8.2 (КоАП РФ от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (в ред. ФЗ от 30.12.2008 г. № 309-ФЗ), глава 8) в виде штрафов: