Что такое паспорта отходов
Паспорт отходов (ПО) – это документ, который обязаны составлять субъекты хозяйственной деятельности в России, образующие отходы 1-4 класс опасности в результате своей деятельности. Он отражает информацию о свойствах, классификации и происхождении отходов. Паспорт составляется на каждый вид отходов отдельно и отправляется в Росприроднадзор в уведомительном порядке (по новому Порядку паспорта не требуют согласования с государственными инстанциями).
Этот документ обладает типовой формой, независимо от того, на какой вид отхода он оформляется. Его форма регламентируется законодательством России. Впервые паспорт отходов был введен в 1998 году (ФЗ-89), последние изменения были внесены Приложением N 2 к Приказу Минприроды России от 08.12.2020 N 1026.
В паспорте отходов указывается определенная информация:
- наименование и код по ФККО отходов;
- происхождение отходов;
- состав, агрегатное состояние, физическая форма отходов;
- способ определения состава отхода;
- класс опасности;
- сведения об организации.
На какие отходы необходимо составлять паспорта?
Паспортизации подлежат все отходы 1-4 класса опасности, возникающие на производстве в результате его деятельности. Текущий Порядок обращения с отходами не распространяется на медицинские, биологические, радиоактивные отходы и отходы, разрушающие озоновый слой.
Для предприятий, в результате деятельности которых образуются отходы 5 класса опасности, процедура проводится в облегченной форме. Им не нужно согласовывать паспорта с Росприроднадзором, а только:
- осуществить отбор проб
- провести определение компонентного состава лабораторным путем и расчетным методом (или экспериментальным путем и методом биотестирования), подтверждающее 5 класс опасности
- оформить протокол исследования в аккредитованной лаборатории, акт отбора проб и сведения об отходе на специальном бланке
Согласования с государственными инстанциями в данном случае не требуется.
Кто обязан составлять паспорта отходов
Паспорта отходов обязаны составлять все хозяйствующие субъекты, которые:
- образуют отходы 1-4 класса опасности в ходе производства.
- ведут офисную деятельность и производят такие отходные материалы, как: бумага, бытовой мусор, остатки канцелярии, устаревшая офисная техника, отработанные картриджи.
- в результате их функционирования возникают товары, подлежащие списанию (утратившие свои изначальные характеристики или назначение).
- накапливающие упаковки от реализованных товаров.
Паспорта отходов, единожды созданные, действуют бессрочно. Тем не менее, напоминаем о необходимости сверки действующих ПО с текущим законодательством.
Переоформление ПО производится в случаях реорганизации, изменения наименования и фактического адреса юридических лиц; смены ФИО, места жительства или реквизитов документа, удостоверяющего личность, физических лиц.
СЕГОДНЯ СУЩЕСТВУЕТ 5 КЛАССОВ ОТХОДОВ, которые подлежат процедуре идентификации:
- Крайне опасные, которые не подлежат захоронению. Их необходимо хранить в течение длительного времени с соблюдением всех требований.
- Высокоопасные, подлежащие нейтрализации. Попадая в экосистему в чистом виде, они наносят ей большой вред. На восстановление требуется не менее 30 лет.
- Умеренно опасные (природа восстанавливается в течение 10-30 лет) - подлежат захоронению или хранению в специальных условиях.
- Малоопасные, при которых на восстановление природе требуется от 3 лет.
- Представляют наименьшую угрозу для окружающей среды и практически не воздействуют на ее компоненты.
ФККО – это единый российский классификатор, структурирующий информацию об отходах по классам опасности. Он доступен для ознакомления на сайте Росприроднадзора. Новые обновления вносятся обычно с интервалом в полгода или реже.
В случае необходимости регистрации отходов, не попадающих ни в одну позицию в текущем ФККО, класс опасности определяется аккредитованной лабораторией. Документы на данный отход, подтверждающие установленный класс опасности, и сведения об отходе (на специальном бланке) отправляются на проверку в Росприроднадзор, откуда идут на проверку во ФЦАО. При выдаче положительного заключения, Росприроднадзор уведомляет об этом организацию-отправителя в течение 10 календарных дней с момента включения отхода в ФККО. Далее организация может проводить обычную процедуру паспортизации (как для отхода, включенного в ФККО).
Ответственность за отсутствие
За отсутствие у предприятия паспортизации отходов 1-5 класса опасности на нее накладывается административная ответственность по Статье 8.2 (КоАП РФ от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (в ред. ФЗ от 30.12.2008 г. № 309-ФЗ), глава 9) в виде штрафов: