^
8 (861) 212-63-31
Пн - Пт с 9:00 до 18:00
8 (918) 069-12-19
Пн - Вс круглосуточно

Новости

280 23
01
2019

Про изменения в отчётных документах о выполнении нормативов утилизации (ЭКО-СБОР за 2018 год)

Законом № 503-ФЗ произведено более чёткое разграничение ответственности за товары и упаковку, уточнены случаи, при которых товары и упаковка считаются выпущенными в обращение, и внесены уточнения, кто должен выполнять норматив во избежание дублирования декларирования. В законе также содержится информация о том, как подтвердить выполнение норматива утилизации.

Как мы уже сообщали, перечень товаров и упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, был уточнён и существенно дополнен товарными позициями в связи с запретом на захоронение данных типов отходов. Товары по группам: одежда, деревянные тары, хозяйственные изделия из бумаги или картона, канцелярские бумажные принадлежности, шины, покрышки, камеры и прочие изделия из резины, металлические лёгкие тары, укупорочные средства из чёрных металлов и алюминия, бобины, катушки, шпули из бумаги и картона, батареи первичных элементов, электронные и электрические провода и кабели).

Ознакомиться с перечнем можно в Распоряжении Правительства РФ №2970-р от 28.12.2017г.

От автора

Найдено решение тех ситуаций, с которыми нам пришлось столкнуться в прошлом году при проверках отчётности за 2017 г. Заранее сообщу, что всё закончилось хорошо, и нам удалось доказать свою правоту. Теперь ситуация с этими вопросами прояснилась:

1) При производстве товаров под заказ для других торговых марок ответственность по обеспечению утилизации таких товаров может лежать как на фактическом производителе, так и на заказчике в следующих ситуациях:

- Если производство товара под заказ осуществляется из сырья заказчика, и право собственности на произведенные товары принадлежит заказчику и/или торговой марке, которая в дальнейшем его реализует, то обязанность по выполнению норматива утилизации возлагается на заказчика;

- Если производство товара под заказ осуществляется по схеме off-take (то есть заказчик не предоставляет сырьё производителю товара), то обязанность по выполнению норматива утилизации возлагается на производителя.

2) При составлении декларации не учитываются товары и упаковка товаров, которые вывозятся с территории РФ, и для подтверждения этой информации в отчётах добавили строку «примечание», которую необходимо заполнить данными о документах, подтверждающих вывоз (например, по контракту с ____ от _____ №__ вывезено ___ кг, экспортная декларация №__ от ____).

3) Понижающий коэффициент для товаров и упаковки, произведённых с использованием вторсырья, применим только в случае, если производитель не уплачивает экологический сбор, а выполняет нормативы утилизации самостоятельно или с привлечением третьих лиц.

Разберём конкретный пример, чтобы прояснить ситуацию:

Компания "Х" за 2018 год произвела гофркартон в объёме 1000 коробок. 300 из них она продала иностранной компании "Y" и вывезла за пределы территории РФ. Ещё 100 она продала компании "О", которая реализует коробки как готовые изделия потребителю, и 600 коробок продала нескольким компаниям – "Ё", "П", "Р", "С", "Т" для упаковки в них своих товаров.

Таким образом, компания "Х" декларирует 100 коробок, оплачивает сбор или выполняет норматив утилизации за этот объём. Также в декларации указывают, что 300 штук было реализовано и прилагают подтверждающие таможенные документы. За 300 коробок компания ничего не платит, и норматив утилизации для неё не требуется.

Компаниям "Ё", "П", "Р", "С", "Т" необходимо самостоятельно декларировать свой объём гофорокартона и оплачивать сбор или выполнять норматив утилизации. При этом, если компании "Ё", "П", "Р", "С", "Т" выполняли норматив утилизации за 2018 год, то они могут запросить информацию у компании "Х" о содержании вторсырья при производстве изделий по их заказу и применить понижающий коэффициент для снижения итогового объёма норматива. Если выполненный норматив утилизации превысит итоговый объём, то его можно будет направить на 2019 год по этому же наименованию товара или упаковки. Для расчёта потребуется знать вес изделия(й).

По традиции, список документов для расчёта ЭКО-СБОРА:

1) В случае импорта продукции:

- Количество товаров и/или упаковки товаров, реализованных за пределы территории РФ;

- Таможенные документы, товарно-сопроводительные документы;

2) Для продукции, реализуемой на территории РФ:

- Первичные учётные документы, товарно-сопроводительные документы;

- Справка о весе изделия;

- Справка от производителя о содержании вторсырья в изделии (если за 2018 год выполнялся норматив утилизации).

При этом документами, подтверждающими использование вторсырья, являются:

- Первичные учётные документы;

- Товарно-сопроводительные документы, включая нормативно-технические документы, содержащие информацию о виде материалов и доле вторичного сырья;

- Договора с компаниями, осуществлявшими для вас утилизацию товаров и/или упаковки товаров за 2018 год;

- Акты утилизации товаров и/или упаковки товаров за 2018 год.

Напоминаю, что для сдачи отчётности необязательно прикреплять подтверждающие документы, однако, их всё равно запрашивают при проверке, так что предлагаем готовить и сдавать их вместе с отчётностью.

Вернуться назад