IX. Метод расчета рассеивания выбросов ЗВ в атмосферном воздухе с учетом влияния застройки Об утверждении методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе — все природоохранные документы в одном месте
8 (995) 220-70-16

Пн - Пт с 8:00 до 18:00

Соответствие международным стандартам

Соответствие международным стандартам

IX. Метод расчета рассеивания выбросов ЗВ в атмосферном воздухе с учетом влияния застройки Об утверждении методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе

Далее рассчитывается коэффициент  по формулам (71а)-(71б). При  и  полученное значение  умножается на отношение (102):

 

  

,

(102)

 

где  - протяженность объединенной зоны между зданиями, м;
 

 - определенная согласно подпункту 9.1.5 настоящих Методов протяженность той зоны ветровой тени, высота которой использована при определении , то есть подветренной от первого здания или наветренной от второго здания, м.
 

В остальных случаях расчет производится в соответствии с пунктом 9.3 настоящих Методов. При этом, если источник выброса расположен с наветренной стороны здания на расстоянии более , то для участков факела примеси, приходящихся на зоны ветровой тени (включая межкорпусную), расчет производится в соответствии с подпунктом 9.3.6 настоящих Методов.
 

При равенстве высот ветровых теней отдельных зданий в точке расположения источника выброса в качестве  выбирается наибольшая из протяженностей ветровых теней этих зданий.
 

9.5. Расчет концентраций ЗВ от одиночного точечного источника выброса при наличии группы зданий
 

9.5.1. При расчетах распределения концентраций ЗВ учитываются только здания, удовлетворяющие требованию пункта 9.1.3 настоящих Методов.
 

9.5.2. Для расчета распределения концентраций ЗВ при заданных направлении и скорости ветра в общем случае строится сечение застройки вертикальной плоскостью, проходящей через источник выброса в направлении ветра (рисунок 12 (Приложение N 7 к настоящим Методам). При этом учитываются только те здания, для которых нормаль к подветренной стене (подпункт 9.2.3 настоящих Методов) составляет с направлением ветра угол менее , где  соответствует данному зданию.
 

При обтекании воздушным потоком нескольких зданий могут образовываться зоны наложения ветровой тени, полученные в результате объединения ветровых теней отдельных зданий. Для их построения на сечении застройки относительно каждого здания наносятся зоны ветровых теней согласно подпункту 9.1.5 настоящих Методов, после чего определяются зоны наложения ветровых теней отдельных зданий, которые могут быть следующих типов (рисунок 12 (Приложение N 7 к настоящим Методам):
 

а) содержащая источник загрязнения атмосферного воздуха (1);
 

б) ближайшая с подветренной стороны (2);
 

в) последующие с подветренной стороны (3);
 

г) ближайшая с наветренной стороны (4).
 

Высота зоны наложения в различных точках полагается равной максимальной из высот ветровых теней, участвующих в образовании зоны наложения теней.
 

Зона наложения ветровых теней типа 4 используется для расчетов распределения концентраций ЗВ только в случае отсутствия ветровой тени типа 1.
 

С подветренной стороны от источника выброса в расчетах распределения концентраций ЗВ учитываются только две следующие зоны наложения (зона 2 и зона 3 на рисунке 12 (Приложение N 7 к настоящим Методам).
 

9.5.3. Дальнейший расчет распределения концентраций ЗВ производится по пункту 9.4 настоящих Методов. При этом каждая зона наложения теней характеризуется вспомогательным углом , равным среднему из значений  для зданий, ветровые тени которых учитываются при построении данной объединенной зоны.

При определении  не учитываются здания, находящиеся внутри объединенной ветровой тени (рисунок 12 (Приложение N 7 к настоящим Методам), здание в зоне 1), стороны, которых не касаются и не пересекают границы объединенной тени.
 

9.5.4. Здание сложной формы может быть представлено в виде нескольких параллелепипедов с нижним основанием на уровне земли. Конфигурация и размеры ветровой тени, возникающей при обтекании воздушным потоком такого здания, определяются путем наложения зон для отдельных зданий и нахождения огибающей их границы.
 

9.6. Расчет концентраций ЗВ в случае выбросов из линейного источника выброса
 

9.6.1. Если ветер направлен вдоль линейного источника выброса, расчет осуществляется в соответствии с пунктом 9.2 настоящих Методов, причем величины  и , характеризующие приземные концентрации ЗВ при отсутствии застройки, определяются в соответствии с главами V, VI и пунктом 9.4 настоящих Методов.
 

Если ветер направлен поперек линейного источника выброса, этот линейный источник длиной  разбивается на совокупность точечных источников, каждый из которых соответствует участку линейного источника выброса длиной  и находится в середине этого участка. Если длина линейного источника  не кратна , то остаток от деления  на  разбивается пополам и участки полученной длины относятся к краям линейного источника.
 

Параметры  и  для указанных точечных источников выброса определяются согласно пункту 6.1 настоящих Методов с использованием единых значений эффективных диаметра и объема. Расчет максимальных концентраций ЗВ осуществляется далее по подпункту 9.2.5 настоящих Методов для одного из точечных источников выброса. Максимальное из значений , соответствующих ветру вдоль и поперек линейного источника выброса, является максимальной приземной концентрацией ЗВ от линейного источника.
 

9.6.2. Линейный источник выброса разбивают на точечные источники также и при расчетах в случаях заданных направления и скорости ветра, расчетной точки и т.п. в соответствии с пунктом 9.3 настоящих Методов. При этом линейный источник длиной  разбивается на участки длиной .
 

9.6.3. При  два проема линейного источника выброса заменяются на условный линейный источник, расположенный посередине между проемами. При этом мощность выброса  для условного источника полагается равной суммарной мощности выброса из обоих проемов, а объем ГВС  - половине общего объема ГВС, выбрасываемой из линейного источника.
 

9.7. Расчет распределения концентраций ЗВ в атмосферном воздухе по вертикали, на крыше и стенах здания

9.7.1. Если основание источника выброса находится в зоне ветровой тени на крыше, то расчет концентрации ЗВ на крыше здания проводится по формулам (88)-(94) аналогично случаю расположения источника в зоне подветренной тени. При этом в качестве высоты источника выброса и высоты ветровой тени используются расстояния по нормали соответственно от устья источника и границы ветровой тени до крыши (если указанные расстояния меньше 2 м, то в расчетах используются значения расстояний, равные 2 м). Если основание источника выброса расположено вне зоны ветровой тени, то расчет концентрации ЗВ на крыше проводится по формулам, приведенным в главе V настоящих Методов, с использованием в качестве высоты источника выброса расстояния по нормали от его устья до крыши здания.
 

На подветренной стене здания концентрация ЗВ меняется линейно от полученного указанным способом значения на уровне крыши до вычисленного согласно подпункту 9.2.5 настоящих Методов значения приземной концентрации ЗВ. На наветренной стене здания концентрация ЗВ принимается равной нулю.
 

9.7.2. При расположении основания источника выброса в наветренной зоне (зоне подпора) на расстоянии  от здания () расчет концентрации  ЗВ, достигающейся в точке наветренной стены на высоте  над поверхностью земли при скорости ветра , производится по формулам (103а)-(103б):

 

  

 при ,

(103а)

 

 

  

 при .

(103б)

 

В данном случае коэффициенты  и  находятся по подпункту 9.3.3 настоящих Методов при скорости ветра , а коэффициент  определяется по формулам (21а) и (21б) в зависимости от отношения .
 

Коэффициент  в зависимости от отношений  и  определяется согласно пункту 9.8 настоящих Методов, а безразмерный коэффициент  определяется в зависимости от отношения  и параметра  по формулам (108а), (108б), причем  и  вычисляются по параметрам выброса источника согласно формулам, приведенным в главе V настоящих Методов.
 

После подстановки  формулы (103а) используется также для расчета концентрации ЗВ на наветренной стене здания при .
 

При 0 формулы (103а) может быть использована также для расчета концентрации ЗВ в заданной точке над поверхностью земли (при отсутствии застройки).
 

Концентрация ЗВ на крыше здания  в точке с координатами () относительно источника выброса находится по формуле (104):

 

  

,

(104)

 

где  - координата подветренной стены здания относительно источника выброса, а величины  и  определяются по подпункту 9.3.3 настоящих Методов. При этом  и  рассчитываются по подпункту 9.3.2 настоящих Методов для рассматриваемой точки крыши, а  находится в зависимости от отношений  и  по пункту 9.8 настоящих Методов.

На подветренной стене здания концентрация ЗВ меняется линейно от значения, вычисленного по формуле (104) при  для уровня крыши, до значения  приземной концентрации ЗВ.
 

9.7.3. При расположении источника выброса в зоне подветренной тени концентрация  ЗВ на подветренной стене здания принимается равной приземной концентрации  ЗВ у подветренной стены (при том же значении ), определяемой по подпункту 9.3.1 настоящих Методов. На наветренной стене здания концентрация ЗВ принимается равной нулю. В случае  концентрация ЗВ на крыше здания  принимается равной . При  принимается =0.
 

При расположении устья источника выброса за подветренной зоной по направлению ветра (рисунок 10в (Приложение N 7 к настоящим Методам) за пределами ветровой тени концентрация ЗВ на крыше и стенах здания принимается равной нулю.
 

9.7.4. При расположении источника выброса с наветренной стороны от ветровых теней здания расчет концентрации ЗВ на крыше и стенах здания производится в соответствии с подпунктом 9.3.6 настоящих Методов. При этом вместо коэффициента , как и в формулах (103а), (103б), (104), используется коэффициент , который вычисляется в соответствии с пунктом 9.8 настоящих Методов.
 

9.8. Безразмерный коэффициент  определяется в зависимости от параметров  и  по формулам (105а)-(105б):

 

  

 при ;

(105а)

 

 

  

 при .

(105б)

 

При этом коэффициенты  и  вычисляются в зависимости от высоты  и параметров выброса () рассматриваемого источника, а также от координат  и  расчетной точки, по формулам (106), (107), (108а) и (108б), в которых обозначения переменных соответствуют обозначениям, приведенным в главе V настоящих Методов:

 

  

,

(106)

 

 

  

,

(107)

 

где

 

  

 при ,

(108а)

 

 

  

 при .

(108б)

 

При 100 коэффициент  вычисляется по формуле (108а) при ; при 0,5 в формуле (108а) принимается 0,5; при 0,5 в формуле (108б) принимается 0,5.

Наверх

Cкидка 10%