Инвентаризация сбросов - База знаний ПЭК ЭКО

Соответствие международным стандартам

Инвентаризация сбросов

Определение и цель инвентаризации сбросов

Инвентаризация сбросов представляет собой процедуру определения перечня ЗВ (загрязняющих веществ), которые требуют установления нормативов допустимых сбросов (НДС). Порядок проведения инвентаризации ЗВ определяется Постановлением Правительства РФ от 13.07.2019 № 891.

Проведение процедуры инвентаризации является обязательным условием для получения КЭР (комплексного экологического разрешения) и оформления ДВОС (декларации о влиянии на окружающую среду) для ЮР и ИП, эксплуатирующим объекты 1 и 2 категорий. Таким образом, инвентаризация сбросов – это необходимое мероприятие для многих организаций.

Когда необходимо проводить инвентаризацию сбросов

Инвентаризация сбросов проводится при подготовке заявления на КЭР или оформления ДВОС. По итогам проведения инвентаризации оформляется отчет (о порядке его оформления читайте ниже). Результаты инвентаризации, указанные в нем, действительны с момента утверждения отчета руководством до окончания срока действия КЭР или ДВОС.

Досрочная инвентаризация может быть проведена при внедрении каких-либо изменения в производственные процессы (изменение технологии производства, модернизация, изменение объемов водопользования) или в законодательство.

Процесс инвентаризации сбросов

  1. Пробы сточных вод. Должны быть произведены не ранее 6 месяцев до даты подачи заявления на КЭР или представления ДВОС. Условия проведения проб – строго лабораторные, поэтому процедура может проводиться только специализированной аккредитованной организацией.
    Отбор проб должен проводиться 1 раз в календарный месяц, если объем сточных вод составляет 100 м3/сут. и более; 1 раз в календарный квартал - если объем сточных вод составляет менее этого количества.
    В случае, если инвентаризация проводится в первый раз, можно воспользоваться результатами ПЭК.
  2. Анализ сточных вод по списку ЗВ, указанных в Постановлении № 891, на предмет превышения нормы.
  3. Установление перечня веществ для НДС. Для этого проводится сопоставление состава конкретных сточных вод с ПДК ЗВ (предельно допустимой концентрацией).
  4. Анализ веществ, для которых утверждены нормативы воздействия на водный объект, куда производится сброс вод.

Порядок составление отчета по инвентаризации

В состав отчета входят:

  • сведения о ЗВ, относительно которых была проведена процедура инвентаризации
  • список ЗВ, для которых были разработаны НДС (перечень веществ для НДС)
  • сопоставление результатов КХА сточных вод с ПДК ЗВ
  • реквизиты аттестатов аккредитации испытательных лабораторий

Кроме этого, к отчету прикладываются протоколы КХА и акты отбора проб сточных вод, обязательно включающие в себя указание места отбора данных проб.

Отчет должен быть оформлен в 2-х экземплярах: один прикладывается к расчету НДС, второй остается во владении организации. Отчет заверяется и утверждается руководителем.

Обратите внимание!

C 1 июня 2021 г. действует новый Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на сбросы загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты, утвержденный Приказом Росприроднадзора от 17.08.2020 № 1022.

Компания «ПЭК» занимается разработкой экодокументации уже более 10 лет и за это время выполнила более 500 проектов различного масштаба, которые были успешно согласованы и прошли все необходимые проверки. Мы помогаем предприятиям любого профиля чувствовать себя уверенно и соблюдать законодательство в сфере экологии. Обращайтесь к нашим специалистам за проведением инвентаризации сбросов – звоните по контактному телефону или заказывайте обратный звонок. Наши опытные менеджеры с удовольствием проконсультируют вас по любой услуге компании.

Наверх

ГАРАНТИЯ 100%