Санитарно-защитная зона фермы - База знаний ПЭК ЭКО
8 (995) 220-70-16

Пн - Пт с 8:00 до 18:00

@pek.eco

Соответствие международным стандартам

Соответствие международным стандартам

Официальный член торгово-промышленной палаты

Санитарно-защитная зона фермы

ЭкологияЭкспертиза
Если ваше сельскохозяйственное предприятие каким-то образом воздействует на здоровье людей и среду обитания, то в обязательном порядке должна быть установлена санитарно-защитная зона фермы, или СЗЗ фермы. Целью такого ограничения является защита близлежащих городов и населенных пунктов от негативного влияния на окружающую среду промышленных объектов.

Каким образом определяют масштабы СЗЗ фермы?

Классы опасности становятся ведущим фактором в определении размеров санитарно-защитной зона животноводческой фермы.

Выделяют 5 классов опасности для сельскохозяйственных объектов.

К фермам 1 класса обычно относят:

- Фермы, которые предполагают нахождение крупного рогатого скота;

- Свиноводческие фермы;

- Птицефермы определенной наполненности: в них должны находиться более 3 млн. бройлеров и более 400 000 кур ежегодно;

- Места хранения навоза и помета.

Если ферма относится к 1 классу опасности, то ширина СЗЗ должна быть 1000 метров.

К фермам 2 класса можно отнести:

  • Хранилища открытого вида для хранения навоза, который обработан жидкой фракцией;
  • Хранилища закрытого вида, где хранится помет и навоз;
  • Фермы по разведению лис, норок и других подобных зверей;
  • Свинофермы с вместимостью от 4 до 12 тысяч животных;
  • Фермы для крупного рогатого скота с вместимостью в 6000 мест для молодого кота, а также в которых находятся от 1200-2000 животных;
  • Птицефермы, ежегодно производящие 100 000-400 000 куриц и 1-3 млн бройлеров.

Ферма, относящаяся ко 2 классу опасности, должна иметь СЗЗ зону в 500 метров.

Фермы, которые относят к 3 классу опасности, обязаны иметь ширину санитарно-защитной зоны в 300 метров.

В такой категории относятся:

  • Фермы по разведению птиц, в которых находятся до 100 000 куриц и до 1 млн бройлеров;
  • Зверофермы
  • Фермы для разведения коней, коров и другого крупного рогатого скота, где находится до 1200 животных;
  • Площадки для хранения навоза и помета.

К 4 классу опасности относят питомники, коровники, свинарники, зверофермы, в которые содержат меньше 100 животных. СЗЗ для таких объектов предполагает ширину в 100 метров.

Последний класс опасности - это 5 класс, к которому обычно относят фермы вместимостью в 50 животных. Размеры СЗЗ в данном случае ограничивают 50 метрами.

Здесь же стоит сказать об ограничениях относительно скотомогильников. Если объект имеет захоронения в специальных ямах, то в данном случае предусматривается ширина СЗЗ в 1000 метров. Однако, если захоронения делаются в специальных биологических камерах, то объект обязан быть удален на 500 метров.

Также в качестве дополнения для скотомогильника необходимо приложить гидрогеологическое заключение, результаты эпизоото-эпидемиологического мониторинга, заключения, полученные в ходе биологических, санитарно- химических и микробиологических грунтовых проб. При исследованиях грунта важно, чтобы пробы были отобраны по периметру границы в центре скотомогильника.

Кроме того, необходимо устанавливать СЗЗ на фермы небольших размеров:

  • Если это конюшни, свинарники или коровники до 100 животных, то размер зоны ограничения составит 100 метров;
  • Если это конюшни, свинарники или коровники до 50 животных, то размер зоны ограничения составит 50 метров;

Бывают случаи, когда ширину санитарно-защитной зоны устанавливает Главный государственный санитарный врач конкретного субъекта Российской Федерации. Также это может сделать его заместитель.

К таким случая относят:

- Производственные объекты, которые эксплуатируют в своей деятельности инновационные разработки, не имеющие аналогов;

- Промышленный агрокомплекс, рассчитанный на 10 000 и более животных, в частности представителей крупного рогатого скота.

Каковы этапы разработки проекта санитарно-защитной зоны фермы?

Проект санитарно-защитной зоны фермы разрабатывается поэтапно и предполагает осуществление 8 последовательных процессов.

1 этап предполагает сбор информации о выбросах вредных веществ в атмосферу, о воздействии на окружающую среду шумами и вибрациями, инфразвуком, электромагнитным полем или другим способом.

В данном случае необходимо проведение инвентаризации вредоносных источников для расчета воздействия химических факторов и источников шумов и вибраций для расчета акустического воздействия. Далее следует составление плана для осуществления всех необходимых замеров на данных источниках.

Возможно заказать выезд лаборатории для фактических замеров выбросов вредных веществ, замеров шум и вибрационных колебаний, электромагнитного излучения, если в этом есть необходимость. Также необходимо запросить информации об окружающей среде у Росгидромет, более точно этот документ называется «Справка о климатических характеристиках и фоновых концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе».

2 этап предполагает проведение расчета рассеивания загрязняющих веществ в ближайшем к земле атмосферном слое.

Далее - проведение анализ расчетов рассеивания и предложения к рассмотрению выводов об уровне загрязнения атмосферы выбросами объекта.

Затем - рассмотрение работы предприятия с точки зрения физического воздействия (определяется перечень источников шума предприятия, производится поиск шумовых характеристик источников шума, проводится акустический расчет).

По итогу определяются и обосновываются размеры СЗЗ.

3 этап предполагает проведение натуральных исследований и измерений для действующих объектов на границе предлагаемой СЗЗ.

Это нужно для подтверждения предположительных границ СЗЗ. Требуется 1 раз в каждой точке, по каждому ингредиенту, до подачи на экспертизу. В некоторых регионах требуют все 30/60 дней замеров по всем ингредиентам до подачи на экспертизу.

4 этап предполагает оценку риска здоровью населения. Этот этап пройти объекты именно 1 и 2 класса опасности.

5 этап предполагает направление проекта СЗЗ на экспертизу в аккредитованный орган. Зачастую экспертизу проводят центры гигиены и эпидемиологии на платной основе.

6 этап включает получение санитарно-эпидемиологического заключения на проект окончательной СЗЗ. После проведения измерений проект окончательной СЗЗ и результаты натуральных исследований отправляется на рассмотрение в Роспотребнадзор.

7 этап предполагает непосредственное установление границ СЗЗ. Проводится Главным государственным врачом РФ или субъекта РФ. Далее следует внесение сведений о границах установленной СЗЗ в ЕГРН. Роспотребнадзор сам подает документы в Росреестр. Здесь также может последовать уведомление от Управления Роспотребнадзора об отсутствии необходимости установления границ СЗЗ, но только в случае отсутствия формирования за контурами объекта химического, физического, биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.

8 этап включает обустройство СЗЗ, а также поддержание ее в порядке. Сюда же входит контроль над уровнем загрязнения воздуха, уровнем шума, качеством воды в водных объектах, загрязнением почвы.

Санитарно-защитная зона не имеет срока годности и устанавливается навсегда. В случае реконструкции предприятия или изменения технологического процесса, введения новых технологических процессов, которые дают дополнительную нагрузку на окружающую среду, проект СЗЗ требуется разработать и согласовать заново.

Наверх

Cкидка 10%